Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 février 2013 2 12 /02 /février /2013 20:30

le repas de noël

 

Bonjour

Aujourd'hui je vais vous parler

des coquilles de Noël du Nord

C'est une coquille remplis de sucre

que les mairies offrent à Noël à tous les enfants.

La coquille c'est une sorte de brioche à la forme particulière,

fabriquée par les boulangers en seulement décembre.

Des coquilles de Noël toutes chaudes, sorties du four ! © France 3 Nord Pas-de-Calais

voici sa recette que je vais donner à mon boulanger

Pour bien réussir il faut impérativement un four à chaleur tournante ou à air pulsé

2 oeufs

150 gr de lait

10 gr de sel

500 gr de farine t 55

50 gr de sucre semoule

1 sachet de levure sèche type briochin

100 gr de beurre  mou

Mettre dans la machine programme pâte  et laisser finir 1h50

Sortir le pâton sur un plan de travail légèrement fariné.

Écraser la pâte avec les paumes puis ramener les 4 coins au centre.

Recommencer l'opération

Aplatir à nouveau et ajouter 120 gr de sucre perlé en appuyant

un peu pour que le sucre adhère bien et faites une boule

Mettre sur la plaque de cuisson un papier sulfurisé .

Enlever du pâton 2 boules de 90 gr

et façonner le reste en aplatissant et

avec une longueur de 20 cm environ.  

Mettre une boule de chaque côté

Recouvrir d'un linge et mettre à lever 1h près d'une source de chaleur

( radiateur )

Badigeonner la coquille avec un oeuf entier battu.

Faire des entailles avec les ciseaux

( en relevant la pâte pour que l'entaille reste ouverte)

sur les côtés mais pas sur le dessus

Mettre à cuire t°150 pendant 40/45mn

  DANS UN FOUR A CHALEUR TOURNANTE

Cette tradition du Nord Pas De Calais remonterait au moins

au XVIème siècle. UN document de 1579 indique:

"on jeta du haut du Beffroy des petits gâteaux  en 

forme de coquille au peuple"

Les paroles du "P'tit Quinquin" évoquent la coquille de Noël

"Alors serr'tes yeuxc,dors, min bonhomme

J'vas dire eun'prière à p'tit Jésus....

Pour qu'y t 'apporte eun'coquille

Avec du chirop d'tin minton..."

101_9085.JPG

voici le journal

101_9091.JPG

*

101_9093.JPG

*

101_9094.JPG

*

101_9097.JPG

*

101_9087.JPG

cela aurait été dommage de ne pas vous le faire partager

Je peux vous le dire c'est délicieux...

 

 


Partager cet article

Repost 0
Published by karine - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Karine .
  • Le blog de Karine .
  • : Blog des fêtes et activités dans toute la région du Var ."Besoin d'un cosplay contactez moi"
  • Contact

Recherche

Pages